离执业药师考试还有86天,年全新版本每日一练,点   )

A.Legal反应

B.Keller-Kiliani反应

C.醋酐浓硫酸反应

D.Kedde反应

E.三氧化锑反应

2.具有“翘鼻头”、“方胜纹”和“连珠斑“性状特征的药材是(   )

A.海马

B.蛤蚧

C.蕲蛇

D.乌梢蛇

E.金钱白花蛇

3.关于吸入气雾剂和吸入喷雾剂的吸收与影响因素的说法,错误的是(   )

A.药物以雾状吸入可直接作用于支气管平滑肌

B.吸入给药的吸收速度与药物的脂溶性大小成正比

C.吸入的雾滴颗粒越小越易达到吸收部位,药物吸收的量越多

D.吸入给药的吸收速度与药物的分子量大小成反比

E.肺泡是吸入气雾剂与吸入喷雾剂药物主要吸收部位

4.采用发酵法炮制药物时,适宜的温度和相对湿度是(   )

A.15℃--20℃C,45%--55%

B.18℃--25℃,65%--75%

C.30℃--37℃,70%--80%

D.30%C--37℃,65%--75%

E.18°C--25℃,70%--80%

5.关于液体制剂质量要求的说法,错误的是(   )

A.除另有规定外,干混悬剂应进行干燥失重检查

B.口服乳剂应按规定进行离心试验,不应有分层现象

C.口服混悬剂放置后若有沉淀物,经振摇应易再分散

D.服乳剂包括口服的Q/W和W/O型液体制剂

E.口服乳剂可能会出现相分离现象,但经振摇应易分散

中药学专业知识(二)

1.麝香的成人一日内服量是

A.0.01~0.g

B.0.03~0.1g

C.0.2~0.5g

D.0.6~0.8g

E.0.9~1.5g

2.某男,45岁,5年来,既患肾虚腰膝酸疼、阳痿,又患脾虚便溏与阴阳两虚之消渴,治当补阳益阴、止泻、生津,宜选用的药是

A.女贞子

B.楮实子

C.枸杞子

D.覆盆子

E.菟丝子

3.椿皮不具有功效是

A.止血

B.止带

C.固精

D.涩肠

E.清热燥湿

4.性寒有毒,外用不可大面积或长久涂敷,内服不可过量或久用,服后要及时漱口的药是

A.轻粉

B.藜葫

C.砒石

D.露蜂房

E.炉甘石

5.儿茶不具有的功效是

A.活血止痛

B.收湿敛疮

C.生肌止血

D.明目退翳

E.清肺化痰

中药学综合知识与技能

1.处方直接写药名,需调配麸炒品的品种是()

A白芥子

B骨碎补

C补骨脂

D白僵蚕

E莱菔子

2.某男,32岁。大便带血,滴血,有时呈喷射状出血,血色鲜红,肛门瘙痒;舌质红,苔薄白,脉数。应选用的方剂是()

A凉血地黄汤加减

B黄土汤加减

C脏连丸加减

D归脾丸加减

E补中益气丸加减

3.患儿,6个月,近日脘腹胀满,嗳腐酸馊,时呕吐,哭闹,大便酸臭,手足心热,舌苔白厚腻,指纹紫滞。应选用的方剂是()

A健脾丸加减

B二陈汤加减

C消乳丸加减

D温胆汤加减

E理中汤加减

4.萜类在自然界分布广泛,种类繁多,不少萜类化合物对肝脏有明显毒副作用,可引起急性中毒性肝炎,出现转氨酶升高、黄疸、肝肿大其中含萜类并具有肝脏毒性的中药是()

A苍耳子

B黄药子

C蓖麻子

D相思子

E望江南子

5.某男,43岁。咳嗽气粗,痰多黄稠,严重时痰中夹血或咳鲜血,伴胸闷烦热,汗出,口渴喜冷饮;舌质红,苔黄腻,脉滑数。该患者禁用的中药应是()

A猪牙皂

B黄芩

C桑白皮

D橘红

E法半夏

上期答案

昨日答案

《中药学专业知识(一)》

1.按照中药饮片净度要求,煨制品含药屑、杂质不得过(   )

A.3%

B.1%

C.2%

D.4%

E.5%

答案:A

解析:煨制品含药屑、杂质不得过3%。

2.呈丝片状,上表面绿色。黄绿色或浅黄色,下表面灰绿色网脉明显,近革质,气微,味微苦的饮片是(   )

A.淫羊藿

B.大青叶

C.紫苏叶

D.枇杷叶

E.蓼大青叶

答案:A

解析:淫羊藿呈丝片状。上表面绿色、黄绿色或浅黄色,下表面灰绿色,网脉明显,中脉及细脉凸出,边缘具黄色刺毛状细锯齿。近革质。气微,味微苦。

3.切面类白色至淡红棕色,粉性,可见点状维管束及多数小亮点的饮片是(   )

A.粉葛

B.泽泻

C.山药

D.土茯苓

E.天花粉

答案:D

解析:土茯苓切面类白色至淡红棕色,粉性,可见点状维管束及多数小亮点

4.含脏器提取物且不含中药材原粉的制剂,按照非无菌中药制剂微生物限度标准的要求,每10g或10ml不得检出

A.白色念珠菌

B.铜绿假单胞菌

C.金黄色葡萄球菌

D.沙门菌

E.耐胆盐革兰阴性菌

答案:D

解析:不含药材原粉的中药制剂的生物限度标准不得检出大肠埃希菌(1g或1ml);含脏器提取物的制剂还不得检出沙门菌(10g或10ml)。

5.八正合剂能清热、利尿、通淋处方的药物组成有川木通、车前子、翟麦、萹蓄、滑石、灯芯草、栀子、大黄、甘草,方中大黄应选用的饮片是(   )

A.醋大黄

B.酒大黄

C.生大黄

D.大黄炭

E.熟大黄

答案:C

解析:生大黄苦寒泄降行散,既泻热通肠、化瘀止痛,又兼利小便。

《中药学专业知识(二)》

1.侧柏叶除凉血止血、生发乌发外,又能

A.利尿通淋

B.解毒敛疮

C.清肝泻火

D.祛痰止咳

E.散瘀消肿

答案:D

解析:侧柏叶:功效:凉血止血,祛痰止咳,生发乌发。

2.某男,33岁,患癫痫12年,近日因癫痫发狂而就诊,经医师诊断,证属痰热蔽心窍,宜选用的药组是

A.竹茹配栀子

B.白矾配郁金

C.半夏配竹沥

D.白附子配竹茹

E.远志配石菖蒲

答案:B

解析:郁金配白矾:两药相合,具有较强的祛除心经热痰之力,治痰热蒙蔽心窍之癫痫发狂及痰厥等证

3.某医师根据肺为娇脏喜润恶燥之特点,在治疗咳嗽痰喘的处方中常将紫菀与款冬花相须为用。此因二者除均能润肺下气外,又均能

A.润肠通便

B.降逆止呕

C.清肠疗痔

D.化痰止咳

E.纳气平喘

答案:D

解析:紫苑与款冬花功效主治异同:相同点:润肺下气、化痰止咳,主治:①外感咳嗽、咳痰不爽。②肺虚久咳、痰中带血。同中之异:款冬花质润而不燥,治疗肺燥咳嗽优于紫菀,紫菀味甘微温,寒热咳嗽皆宜。

4.珍珠不具有的功效是

A.安神定惊

B.明目除翳

C.解毒敛疮

D.润肤祛斑

E.平肝潜阳

答案:E

解析:珍珠:功效:安神定惊,明目除翳,解毒敛疮,润肤祛斑。

5.赭石除平肝潜阳,重镇降逆外,又能

A.制酸止疼

B.祛风明目

C.凉血止血

D.息风止痉

E.散结解毒

答案:C

解析:赭石:平肝潜阳,重镇降逆,凉血止血。

《中药学综合知识与技能》

1.某女,36岁,带下色白,量多稀薄,头晕目眩,耳鸣,腰膝酸软,小便频数,大便溏薄,舌质淡润,苔薄白,脉沉迟,其证候是()

A湿热

B痰湿

C肾虚

D肝郁

E脾虚

C

本题考查对带下过多辨证论治的掌握。带下过多的肾虚带下的主要症状:带下量多,色白稀薄,淋漓不断,腰酸膝软,头晕目眩,小便频数,大便溏薄。舌质淡润,苔薄白,脉沉迟。治法:温肾益气涩精止带。方剂应用:内补丸。中成药选用:金樱子膏、妇宝颗粒、参茸卫生丸。

2.关于中成药之间配伍应用主要形式的说法,错误的是()

A功效不同的中成药配伍应用,辅药能够提高主药的功效

B含有毒成分的中成药配伍应用,可起到以毒攻毒的作用

C功效相似的中成药合理配伍应用,可起到协同增效作用

D两药同用,一种中成药能够抑制另一种中成药的副作用

E中成药配伍应用可采用内服与外用相结合的治法

B

含有毒药物中成药的联用均会增加有毒药味的服用量,加大患者产生不良反应的危险性。

3.医生在中药处方中应用不同的术语,对饮片炮制、产地、质地、采时、新陈、颜色、气味等有特殊要求加以注明。下列与药名有关的术语中,属于对质地有特殊要求的是()

A田三七

B江枳壳

C陈香橼

D明天麻

E紫丹参

D

与药名有关的术语

(1)炮制类:酒蒸大黄、蜜炙麻黄、炒山药。

(2)修治类:远志去心、山茱萸去核、乌梢蛇去头和鳞片。

(3)产地类:怀山药、田三七、东阿胶、杭白芍、广藿香、江枳壳。

(4)品质类:明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅枳实、马蹄决明、九孔石决明。

(5)采时、新陈类:绵茵陈、陈香橼、陈皮、嫩桂枝、鲜芦根、鲜茅根、霜桑叶。

(6)颜色、气味类:紫丹参、香白芷、苦杏仁

4.某男,19岁。面部粟疹累累,疼痛,色红,部分有脓疱,口渴,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。应选用的中成药是()

A黄连上清丸

B牛黄解毒丸

C当归苦参丸

D牛黄清心丸

E防风通圣丸

A

本题考查对痤疮辨证论治的掌握。肺经风热的症状表现:面部粟疹累累,色红,疼痛,或有脓疱,伴口干渴、大便秘结,小便短赤,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。治法:疏风清肺.中成药应用:黄连上清丸

5.某女,55岁。患2型糖尿病7年,头晕目眩,口干喜饮,神疲健忘,倦怠乏力,遇劳则发,腰膝酸软,手足心热,舌淡红有齿痕,脉沉弱。执业药师建议配伍使用的中成药应是()

A生脉胶囊与济生肾气丸

B大补阴丸与六味地黄丸

C补中益气丸与六味地黄丸

D香砂六君丸与金匮肾气丸

E脑立清胶囊与六味地黄丸

C

补中益气丸主要用于补中益气,升阳举陷;六味地黄丸主要用于滋阴补肾

1-问答时间-考试答案什么时候公布?

每日一题的答案会在次日17:00点公布。

也可以咨询我们课程顾问索取!

好看你就

点点

扫一扫下载订阅号助手,用手机发文章赞赏

长按







































北京治疗最好白癜风的医院
北京一般的治疗白癜风多少钱



转载请注明地址:http://www.beidougen.com/nhxz/3102.html